手羽元のさっぱり煮

久々の料理ネタ。

Costcoで2kg980円の手羽元を購入したので作ってみました。簡単で美味しくて、ご飯がススム君なメニューなのでオススメです。

酢を使って煮込むせいか、非常にやわらかく仕上がります。
みりんと醤油で甘辛い感じでご飯が止まりません。
酢を使うとなんとなく体にも良さそうな感じがしますね。

次の日は酢を黒酢に置き換えてみましたが、ちょっと失敗だったかも。

写真はちょっとイマイチですね。
もう少し新鮮味のある構図で撮りたいものです。

レシピ:
  • 手羽元
  • 醤油
  • みりん
  • 胡椒
  1. 手羽元に軽く塩コショウをする
  2. 鍋に酢、醤油、みりんをいれて煮立たせる
  3. 鳥を入れて鍋に蓋をして煮る
  4. 火が通ったら蓋を開け、焦がさない様に煮詰める
  5. いい感じにテリが出てきたら完成!
Posted by Picasa

コメント

atsuko さんのコメント…
Costcoって何でも安いんですね〜。
冷凍しておけばいいし、、
わたしもOKストアのおかげで
もう他ではお買い物できないくらいです!

そうだ、今度コストコの近くにOKができるとか。
私のお勧めは、水菜(茨城県産)とグリーンレタス、
プチトマト、冷凍のイカ(柔らかいです)。
是非お試しを〜!!

さっぱり煮はこれからの季節にぴったんこですね!
私もやってみよう^^
haseshin さんの投稿…
>atsukoさん
OKストアいいですよね。
開店が楽しみです。
近くにできたらコストコ必要ないんじゃないかとも思ったのですが、まあ、アメリカンな食材を買うにはいいかなあと思って更新しちゃいました。