麻婆豆腐


麻婆豆腐です。
ご飯がススム君です。

ポイントはなんと言っても花山椒。
これを入れるだけでかなり本格的な味になります。
昔は包丁で細かく砕いていたのですが、面倒なのでプジョーのセラミック・ミルを買いました。

人によってかなり好みが分かれると思うので、花山椒の量は加減してください。
今回は悲しいことに花山椒が足りませんでした。
ちょっと物足りなくて残念。

個人的にはかなり美味しいと思っていますので、是非お試しを!
豆腐をナスに変えても美味しいです。

写真は適当に取った1枚なのですが、コンロの照明が白熱灯なので割とおいしそうに写りました。
やはり照明が重要ですね。

レシピ:(2人分)
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 水 150ml
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • しょうが 1かけ
  • にんにく 1かけ
  • ひき肉 200g
  • ねぎ 2本
  • 豆腐 1丁
  • ごま油 適量
  • 豆板醤 小さじ1
  • 甜面醤 小さじ2
  • 花山椒(ホール) 多目が美味しいです
  • 水溶き片栗粉 適量
  1. ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにする
  2. 花山椒をミルか包丁で細かくしておく
  3. 豆腐はキッチンペーパーに包み2分ほどレンジに入れて水切りし、好みの大きさにカットする
  4. 水、鶏がらスープの素、醤油、酒を混ぜてスープを作る
  5. フライパンに油を入れ、豆板醤、甜面醤をいためて香りを出す
  6. にんにく、しょうが、ねぎを加え炒める。ねぎは3分の1くらい残しておいて最後に加えるのが良い
  7. ひき肉を加え、強火で炒める。焦げる直前まで炒めると美味しい
  8. 豆腐を投入しスープを加えて2分ほど煮る
  9. 花山椒をドバドバかける
  10. 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
  11. 香り付けにごま油をまわしかける。残していたねぎを加えてちょっと煮る
  12. (゚Д゚)ウマー
Posted by Picasa

コメント

se_co さんの投稿…
うまそーう

ミルかー、

うち、ようやく、ペッパーミルぐらい買おうかしらと思案中。
今は、あの、ビン詰めのテーブルコショーだよ。


プジョー?って思って調べたら、へえっ、プジョーはもともとはそういうの作ってたんだね。しらなんだしらなんだ。すっごい品揃えがあって焦った−。


ハセブログはためになります。
haseshin さんの投稿…
そうなんだよね。車より歴史あるんだよね。ちなみに、鉄製のミルだと鍋の上とかでゴリゴリすると蒸気で錆びちゃうんだよね。あと、塩もNGなんだよね。というわけで、そんなに高いやつじゃないけど、セラミックのやつを買ってみました。今度紹介しますね。