レシピはatsukoさんのところを参考にしましたが、胸肉は3枚に増量、豆板醤は家にあったものが結構辛いので少なめに。あと、なんとなく砂糖も少なめにしてみました。けっこう煮汁の量が多かったので、あと1枚くらいはいけたかも。まあ、たくさん作りすぎると食べるのに苦労しますが、、、なにせ2kgあったもんで。ちなみに2kgで600円しません。安い。
とりあえず丼にして食べてみましたが、非常に美味しくできました。甘ピリ辛でご飯がススム君です。その他にも、ラーメンにしたり、グリルで焼いたり、いろんなバリエーションで楽しめます。
簡単なので是非。
レシピ:
- 鶏もも肉 3枚
- 豆板醤 大さじ1
- みそ 大さじ2
- 水 4カップ
- ショウガ 2片
- にんにく 2片
- しょう油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- オイスターソース 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 鶏肉は皮目を下にし、フォークでまんべんなく刺しておく
- にんにくとショウガはつぶしておく
- フライパンにみそ、豆板醤を入れ、ちょっと炒める。
- 残りの材料を投入し、鶏肉を皮目を上にして入れ、沸騰するまで強火にかける
- 沸騰したら中火にして15分煮る
- 15分経ったら煮汁を約400ccお玉ですくい、別の容器にとっておく
- 皮目を下に煮汁をかけながら強火で5分ほど煮詰めて完成
- 煮汁はラーメンのスープにしたり、ごはんにかけたり、残りの肉をつけて保存するのに使う

コメント
ブログリンクありがとうございます☆
この鶏チャーシューは煮込むだけ〜なのに
美味しいですよね〜!色々アレンジできるものって
とっても助かります☆
それにしてもコストコ安過ぎですね、、羨ましいわ〜。
これにOKも加われば最強だわ♪
下の写真は丼ですか?美味しそう〜〜。。
ほんとに簡単で美味しかったです。
今度是非、コストコの駐車場で鶏肉を分けましょうw