ポテトパンケーキ

ここ最近、良く作る1品です。きっかけはチェコで食べたポテトパンケーキが美味しかったからなのですが、帰国後に適当に作ってみたら簡単、安くて、美味しいと3拍子そろった定番メニューとなりました。

作り方は簡単。
  • じゃがいも(1枚あたり大き目のジャガイモ1個くらい)
  • にんにく 1かけ
  • 薄力粉 小さじ1
  • 塩 少々
  • マジョラム 適量
  1. ジャガイモを半分千切りにする。細目が好きですが好みで。
  2. 残りの半分はすりおろす
  3. 小麦粉、マジョラム、塩、すり下ろしたにんにくを加える
  4. 多目のオリーブオイルで両面を焼く
  5. ウマー
マジョラムが無ければ適当なハーブで良いと思います。うちはコストコで買ったミックスハーブを使っています。
Posted by Picasa

コメント

se_co さんの投稿…
わー、これ絶対好みだー、うまそう。作る!
haseshin さんの投稿…
おーぜひぜひ。
ジャガイモ美味しいよね。
宇野家で出てきたジャガイモ+ローズマリーのやつ、最近よく食べます。