Miso Soup

味噌汁です。
料理と言うほどのものではないのですが、日本人ならはずせない一品ですね。以前、2ヶ月海外出張したときは、インスタント味噌汁とサトウのご飯を持っていって、週に1日くらい食べていました。ほーっとしますよね。

ねぎ、わかめ、まいたけ、お麩、豆腐あたりがうちの定番です。もう何年も食べてない気がしますが、みょうがとかも美味しいですよね。
味噌はだし入りのものを使っちゃってます。
ちゃんとだしをとって味噌汁作っている人ってどれくらいいるのかなぁ。

この時の味がどうだったか正直覚えていません。適当に作ると薄かったり濃かったりするので、ちゃんと味見をした方が良いですね。

写真の方は光の感じが綺麗にでていて割とお気に入りです。お椀の塗装がハゲハゲになっているのをレタッチでごまかしていたりするのは内緒です、、、

ちなみに、後ろに見えるオレンジのはかぼちゃの煮付け。レンジを使うとすぐできるので、1品追加したいときに重宝します。


一応、レシピ。
  • 味噌
  1. 具を煮る
  2. 火を止めて味噌を溶く
  3. ちょっと煮る

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