トマトのソテー

温かいトマトって美味しいですよね。
あったかいトマトを口の中に入れたときに、じゅわっと口の中に広がる風味がタマリマセン。ちょっと小籠包に通じるものがありますね。

トマトをオリーブオイルでソテーするだけなのですが、酸味がマイルドになってトマト本来の旨味が引き立ちます。簡単なので、朝食でも夕飯でも、一品不足しているときにお勧めです。Costcoのオニオン・ベーグルとのマッチングは素晴らしいものがあります。

写真はISO感度を1600にして撮ってしまったのでちょっとノイジーです。撮影前に設定感度をちゃんと確認したほうがいいですね。というか、本来はシャッタースピードが速いので気づきそうなもんですが、、、
適当に撮っている証拠ですね。

逆光気味だったので0.5くらいプラス補正すべきだったかもしれません。

レシピ:
  • トマト
  • バジル
  • オリーブオイル
  1. トマトを適当な厚さにスライスする。(ミニトマトやフルーツトマトなら半分かな。)
  2. 塩を適量ふりかけ、オリーブオイルで両面をソテーする
  3. お好みでバジルをトッピング
  4. 火傷しないように気をつけて食べる
  5. (゚Д゚)ウマー
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