美味しい豆板醤について調べるとすぐに出てくる名前なのですが、そら豆と唐辛子を塩漬けにして3年ほど寝かしたちょっと高級な豆板醤です。
150gで598円、1kgで1890円だったので思い切って1kg買ってしまいました。送料がもったいないなぁと思っていたのですが、店舗の場所を調べてみると、めちゃくちゃなじみのある場所だったので直接行って買ってきました。(ちなみに、店員さんが出口まで商品を持って見送ってくれる割りと高級な感じのお店でした。)
さっそく、この豆板醤を使って麻婆豆腐を作ってみましたが、やはり美味しい。
最近、麻婆豆腐の作り方をちょっと変えたのでメモっておきます。
レシピ:
豆腐 塩を少々入れた水でゆでる
ねぎ、しょうが、にんにく みじん切り
豆板醤 大さじ1
甜面醤 大さじ1
トーチー 大さじ1くらいをみじん切りに
豚肉 100g
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
鶏がらスープのもと 大さじ1
花山椒 お好みで
- 豚ひき肉をちょっと焦げるくらいまで炒める
- 豆板醤、甜面醤、にんにく、しょうがを加える
- しょうゆ、酒、鶏がらスープの素を水1カップくらいでといて加える
- 茹でておいた豆腐を加える
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油、花山椒を加える

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