カッテージチーズ

カレーは2日目が美味しかったりしますが、夜、昼、夜と続くとさすがに飽きます。そこで、ちょっとアレンジしてみることにしました。

冷蔵庫にホウレンソウがあったので、サグパニール(ホウレンソウとチーズのカレー)を作ろうと思ったのですが、チーズは無い、、、しかし、調べているうちに牛乳とレモンで簡単に作れるということが分かりました。幸い牛乳とレモンがあったので作ってみることにしました。
作り方はものすごく簡単。失敗すると痛いので牛乳は2カップくらいで作ってみました。
  1. 牛乳(320ml)を60度くらいに温める。温度計なんて無いのでけっこう適当です。
  2. レモン汁(20ml) を加えてかき混ぜる。
  3. 10分ほど放置し、キッチンペーパーに流し込み、軽く水分を切る
  4. 水の中に入れて、ゆすり、レモンを落とす。
  5. 水がにごらなくなるまで2回ほど繰り返す。
  6. 軽く絞って水分を切る。
ちなみに、ホウレンソウは茹でてからチョッパーで刻んで残ったカレーに加えただけです。
ものすごい緑になってちょっとびびったのですが味のほうはマイルドでなかなか美味しい。チーズはレモンを手で絞って濾さずに入れたのでレモン汁を取りきれずほんのりレモン味でしたが、さっぱりしていて悪くない。これはまたやってみよう。

本当はキッチンペーパーじゃなくて、ガーゼ的なものでやるのでしょうが、無かったのでコストコのキッチンペーパーで代用しました。国産のやつだと破れちゃうかもしれませんね。
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