- 牛乳(320ml)を60度くらいに温める。温度計なんて無いのでけっこう適当です。
- レモン汁(20ml) を加えてかき混ぜる。
- 10分ほど放置し、キッチンペーパーに流し込み、軽く水分を切る
- 水の中に入れて、ゆすり、レモンを落とす。
- 水がにごらなくなるまで2回ほど繰り返す。
- 軽く絞って水分を切る。
ものすごい緑になってちょっとびびったのですが味のほうはマイルドでなかなか美味しい。チーズはレモンを手で絞って濾さずに入れたのでレモン汁を取りきれずほんのりレモン味でしたが、さっぱりしていて悪くない。これはまたやってみよう。
本当はキッチンペーパーじゃなくて、ガーゼ的なものでやるのでしょうが、無かったのでコストコのキッチンペーパーで代用しました。国産のやつだと破れちゃうかもしれませんね。

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