山ちゃん風?手羽先

山ちゃん風の手羽先にチャレンジ。
本当は揚げものですが、焼いて作ってみました。適当に作りましたが、かなり美味しくできました。ビールのお供にオススメです。

醤油:おおさじ3
みりん:おおさじ3
酒:おおさじ2
しょうが:スライス3枚ほど
にんにく:1かけをつぶす

以上を鍋で一煮立ちさせます。
ビニール袋に片栗粉を少々入れ、手羽を入れて振り、フライパンで軽く焼き色がつくまで焼きます。

そして、先ほどつくったタレと絡めてから、グリルで皮を上にして焼きます。
いい感じに焼き色が濃くなってきたら、白ゴマと黒胡椒をかけて完成。胡椒は多めで。

けっこうスパイシーなので山椒とかかかっているのかと思ったら、基本的には胡椒の味なんですね。少し醤油が強めの気もしたので、醤油おおさじ2くらいでもよいかもしれません。残ったたれは茹でたほうれん草とか、小松菜にかけたり、白米にかけても美味しいです。
Posted by Picasa

コメント

G-3ver2.0 さんの投稿…
写真だけ見たら、ぐるなびとかにすぐ掲載できそうです。
haseshin さんの投稿…
ども。
写真はとりあえず自然光さえあればそれっぽくなります。あと、ホワイトバランスを曇天にすると食事は美味しそうに撮れますね。