そら豆のリゾット

この時期はそら豆が美味しいですよね。 パスタ、リゾット、たこそら豆ご飯あたりが我が家の定番です。リゾットはほぼ失敗しませんし、お勧めです。

材料は以下のとおり。 

・そら豆
・米 200g
・コンソメスープ600ml
・ベーコン  50gくらい
・たまねぎ 1/2個
・バター

  1. そら豆は1分ほど塩茹でし、皮を剥いておきます。
  2. たまねぎとベーコンをみじん切りにして多めのオリーブオイルで炒めます。
  3. いい感じに炒められてきたら米を追加し、透明になるまで炒めます。
  4. そこにコンソメスープを半カップ位づつ加えて米にスープを吸わせます。
  5. 2,3回繰り返したら残りのスープを加えて10分程度少し芯が残るくらいまで煮ます。
  6. 最後にそら豆とバターを追加して、お好みの硬さまで煮ます。
  7. お好みで胡椒をふって (゚Д゚)ウマー (これ、久しぶりだな)

最後にチーズを加えても良いのですが、チーズ味になっちゃうのでやめました。
そら豆は崩れちゃうと悲しいので最後の方で加えた方が良いと思います。
あと、スープが足りなくなるとチャーハンになっちゃうので、追加できるように少し多めにスープを作っておくと良いかもしれません。コンソメは少し薄めが良いと思います。パンチ力が足りないと思ったら胡椒で調整しましょう。
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コメント

パスタのレシピ さんの投稿…
こんにちわ♪(´ε` )
とても魅力的な記事でした。
また遊びにきます。
ありがとうございます!!