かなり旨い鶏の胸肉のステーキ



さて、久々の料理ネタです。
鶏の胸肉をステーキにしたのですが、非常に美味しかったので、自分用のメモもかねてレシピをアップしておきます。

以下、は2人分のレシピですが、1人1枚は多いかもしれません。
  • 鶏胸肉 2枚
  • にんにく 1かけ
  • たまねぎ 1個
  • 蜂蜜 小さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • 酒 大さじ1
  • あらびき胡椒
  1. 胸肉は皮側から適当に包丁の先でついておく
  2. 胸肉にすりおろしたにんにくをすりこみ、塩少々、あらびき胡椒をたっぷり振りかけておく
  3. たまねぎをすりおろし、蜂蜜、酢、醤油、酒とまぜておく
  4. 強火で、皮側から焼く
  5. 焦げ目が付いたら裏返す
  6. 反対側も焦げ目がつくくらい焼けたら、弱火にし、フタをしてじっくり火を通す。(分厚い胸肉だと10分くらいかかるかもしれません)
  7. 良い感じに火が通ったら肉を取り出して食べやすい大きさに切る
  8. 再びフライパンに戻し、3のソースを投入し、強火でからめる
  9. お皿に盛り付けて食べる。(゚Д゚)ウマー
火がどれくらい入ったか確認するのはなかなか難しいのですが、途中で切ってみて確認すればOKです。一度ソースを投入してしまうと焦げやすくなるので、火が通ったことを確認してからソースを投入しましょう。あと、たまねぎはすりおろす時に両端を切ってしまうとバラバラになるので、根元の方は切らずに残しておくのがよさそうです。今回は何も考えずに両端を切り落としてしまったのですが、つまようじを刺して固定することでなんとかなりました。

残ったタレをご飯にかけても美味しいです。パンよりごはんをお勧めします。

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