さて、久々の料理ネタです。
鶏の胸肉をステーキにしたのですが、非常に美味しかったので、自分用のメモもかねてレシピをアップしておきます。
以下、は2人分のレシピですが、1人1枚は多いかもしれません。
- 鶏胸肉 2枚
- にんにく 1かけ
- たまねぎ 1個
- 蜂蜜 小さじ1
- 酢 大さじ1
- 醤油 大さじ1.5
- 酒 大さじ1
- 塩
- あらびき胡椒
- 胸肉は皮側から適当に包丁の先でついておく
- 胸肉にすりおろしたにんにくをすりこみ、塩少々、あらびき胡椒をたっぷり振りかけておく
- たまねぎをすりおろし、蜂蜜、酢、醤油、酒とまぜておく
- 強火で、皮側から焼く
- 焦げ目が付いたら裏返す
- 反対側も焦げ目がつくくらい焼けたら、弱火にし、フタをしてじっくり火を通す。(分厚い胸肉だと10分くらいかかるかもしれません)
- 良い感じに火が通ったら肉を取り出して食べやすい大きさに切る
- 再びフライパンに戻し、3のソースを投入し、強火でからめる
- お皿に盛り付けて食べる。(゚Д゚)ウマー
残ったタレをご飯にかけても美味しいです。パンよりごはんをお勧めします。

コメント