使うのは豆乳と杏仁霜だけです。
杏仁霜の3倍くらいの量の豆乳をつかいます。
2人分なら、豆乳150ccに杏仁霜50ccくらいでしょうか。
鍋に豆乳を入れ、弱火で温め、沸騰しそうなくらい熱くなったら杏仁霜を入れます。ヘラでだまにならないようにとろみがつくまでかき混ぜます。
最後に、一度濾してからあら熱を取って冷蔵庫に入れればOK。牛乳をかけて食べます。
個人的にはけっこう杏仁の味が好きなのでこれくらい濃いのが良いのですが人によっては杏仁霜は40ccくらいで十分かもしれません。
杏仁豆腐はレシピ通りに作ったらちょいさっぱりしすぎだったので、もう少し試行錯誤する予定。

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