かぼちゃ


最近ほぼ毎朝作っている子供のごはんです。かぼちゃをレンジにいれ(重さにもよりますが、700wで2分ちょい)柔らかくし、すりゴマ、小麦粉を少々入れてこね、卵焼き用のフライパンで焼きます。何度か壁に押し付けて整形するとこのようにきれいに焼けます。

甘くておいしいのか、お皿に入れて置いておくとバクバク勝手に食べてくれますが、これを作る時間をいかに稼ぐかが問題だったりします。パンの耳、バナナ等を小出しに、且つ絶やすことなく与えることでなんとかもたせています。冷ます時間も考慮に入れておくことも必要です。

たまに、かぼちゃがいまいち柔らかくならないときがありますが、そんなときは、少し水を加えてからレンジに入れてみましょう。




Posted by Picasa

コメント