なんとなくマカロンを作ってみたくなったので作ってみました。
色は付けなかったので白くてひ弱な感じです。
マカロンは作るのが難しそうなイメージがありますが、実は意外と簡単です。
材料も砂糖と卵の白身とアーモンド・プードルだけです。
一応レシピをメモしておきます。
白身と砂糖とアーモンドプードルを1:2:1にすれば良いということですね。
砂糖は、グラニュー糖と扮糖を使いますが溶けていれば割合はどうでもよさそうな気がします。
- 卵の白身(1個 35g)
- グラニュー糖、粉糖(35g,35g)
- アーモンド・プードル(35g)
細かい作り方はだいたいどのレシピも一緒なのでクックパッドでも見てください。
特に大きな失敗も無く出来上がりました。
とりあえず、ベリーミックス的なジャムを挟んでみましたが、思いの外美味しいです。
反省点があるとすれば、絞るときに外から絞ると中に空気が入りやすいので内側から絞るべしってことくらいでしょうか。
なんせ絞るの初めてだったので。
あ、あともう一つ重大な問題が。
そもそもマカロンってかなり甘いからそこまで好きでも無いんですよね。
1つ食べれば十分な感じ、、、
まぁ、実作業は30分くらいで作れそうだし、作るのは割りと楽しいので、今度はレモン的な酸味のあるクリームを挟んで作ってみようと思います。

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