今更ですが、今年のテーマは料理&写真にしようと思います。オサレな写真を撮ろうとすることで、逆にちょっと手の込んだ料理も習得できるかなと。
週に1回更新できるかなぁ。
で、記念すべき第1回目はサーモンのグレープフルーツマリネ。実はこの動画を見て作りたくなりました。
動画では包丁でグレープフルーツの身を切り出していますが、一度やってみたら手で剥いたほうが綺麗にむけたので今回は手で剥いてます。
味はまあまあだったのですが、ちょっとしまりが無かったかも。
原因は塩が足りなかったのと、ソースに白いグレープフルーツを使わなかったこと。ルビーはちょっと甘い。
ルッコラとサーモン、トマトはめちゃくちゃあうのでお勧めです。
写真も割りといい感じに撮れました。ちなみにαSweetDigital+Sigma 50mm F2.8 Macroで撮ってます。
買ってからもう4年近く経つのでそろそろ新しいカメラが欲しくなってきました。次はα700あたりかな。
レシピ:
- グレープフルーツ(ルビーと白を半々にするとオサレ)
- サーモン
- ルッコラ
- ミニトマト
- 塩
- 白胡椒
- オリーブオイル
- グレープフルーツを剥く・半分は絞る
- 絞ったグレープフルーツに塩、オリーブオイル、白胡椒を加えかき混ぜる
- サーモンを切って2のドレッシングで30分ほどマリネする
- ミニトマト、ルッコラ、グレープフルーツをいい感じにのっけて完成

コメント
そしてマリネ♪すごく美味しそうですね(^v^)
サーモンの塩気とトマトの甘みとグレープフルーツの酸味がとっても合いそう☆レストランみたいです
写真自体もとても色鮮やかで...
お腹すいてきました〜(笑)
コメントありがとうございます。
いつもブログ楽しく読ませていただいています。
こういうのちゃちゃっと作れるとなんかできる人っぽいですよね。
実際、味はたいしたことなかったんですけど、、、
週末は1回くらいは何か作って更新したいと思っているので、遊びにきてくださいねー