パエリアで使ったアサリが余っていたので、はじめはボンゴレ・ビアンコを作ろうと思ったのですが、冷蔵庫に放置されている生クリームも使いたいなと思い調べてみたところ、よさげなレシピを発見!
さっそく作ってみました。
普通は、ボンゴレと言えば、ビアンコかロッソ。
今回のはトマトを入れつつ白ワインと生クリームも入れるなんでもありな感じレシピです。ボンゴレ・ロゼ?
ボンゴレ・ロゼなんてあるのかなぁと思ってgoogleで検索してみたら、結構あるみたいです。
写真は、適当に盛り付けて適当に撮ったのでちょっといまいちですが、味の方はかなり美味。コンソメと生クリームの組み合わせは美味しいかも。ただ、もうちょいコンソメを少なめにして、最後に胡椒を効かせた方がプロっぽい味だったかもしれません。
まあ、それは次回に。
レシピ(2人分):
- アサリ
- にんにく 1かけ
- 鷹の爪
- 白ワイン 50cc
- トマト1個
- 玉ねぎ 1/2
- しいたけ 2つ
- 生クリーム 100cc
- コンソメ 小さじ2
- 塩コショウ 適量
- バジル
1. にんにくをオリーブオイルで炒め、香りがでたら取り出す。お好みで鷹の爪も。
2. スライスした玉ねぎ、しいたけをしんなりするまで炒める
3. アサリを投入し、白ワインで蒸す
4. 殻が開いたらザク切りにしたトマトをつぶして入れて少し煮込む
5. 生クリーム、コンソメ、細かくしたバジルを加え、塩胡椒で味を調える
6. 規定のゆで時間より1分ほど短くゆでたパスタを加えて和える
7. バジルの葉をのっけて出来上がり!

コメント
冷蔵庫に残っているもの達が美味しい食事に変身すると
ぷよぷよみたいにスッキリした気分になるのは...私だけ?
お味は、生クリームが入っているからコクはあるけど
トマトで爽やか〜な感じなのでしょうか!
アサリの旨味も出て、えーー!??どんな味なのでしょ〜♪♪(^0^)
とにかく美味しそうです☆☆☆
なんでしょうね。
クラムチャウダーにトマト入れた感じ?
コンソメと生クリームを合わせると、なんか美味しいということが分かりました。
ぜひお試しを!