バジルとトマトクリームのパスタ


パエリアで使ったアサリが余っていたので、はじめはボンゴレ・ビアンコを作ろうと思ったのですが、冷蔵庫に放置されている生クリームも使いたいなと思い調べてみたところ、よさげなレシピを発見!
さっそく作ってみました。

普通は、ボンゴレと言えば、ビアンコかロッソ。
今回のはトマトを入れつつ白ワインと生クリームも入れるなんでもありな感じレシピです。ボンゴレ・ロゼ?

ボンゴレ・ロゼなんてあるのかなぁと思ってgoogleで検索してみたら、結構あるみたいです。

写真は、適当に盛り付けて適当に撮ったのでちょっといまいちですが、味の方はかなり美味。コンソメと生クリームの組み合わせは美味しいかも。ただ、もうちょいコンソメを少なめにして、最後に胡椒を効かせた方がプロっぽい味だったかもしれません。
まあ、それは次回に。


レシピ(2人分):

  • アサリ
  • にんにく 1かけ
  • 鷹の爪
  • 白ワイン 50cc
  • トマト1個
  • 玉ねぎ 1/2
  • しいたけ 2つ
  • 生クリーム 100cc
  • コンソメ 小さじ2
  • 塩コショウ 適量
  • バジル

1. にんにくをオリーブオイルで炒め、香りがでたら取り出す。お好みで鷹の爪も。
2. スライスした玉ねぎ、しいたけをしんなりするまで炒める
3. アサリを投入し、白ワインで蒸す
4. 殻が開いたらザク切りにしたトマトをつぶして入れて少し煮込む
5. 生クリーム、コンソメ、細かくしたバジルを加え、塩胡椒で味を調える
6. 規定のゆで時間より1分ほど短くゆでたパスタを加えて和える
7. バジルの葉をのっけて出来上がり!
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コメント

匿名 さんのコメント…
わ〜♪ハセシェフ〜!!美味しそう〜☆☆

冷蔵庫に残っているもの達が美味しい食事に変身すると
ぷよぷよみたいにスッキリした気分になるのは...私だけ?
お味は、生クリームが入っているからコクはあるけど
トマトで爽やか〜な感じなのでしょうか!
アサリの旨味も出て、えーー!??どんな味なのでしょ〜♪♪(^0^)
とにかく美味しそうです☆☆☆
haseshin さんの投稿…
>atsukoさん
なんでしょうね。
クラムチャウダーにトマト入れた感じ?
コンソメと生クリームを合わせると、なんか美味しいということが分かりました。
ぜひお試しを!