ヨーグルティア(その8) 明治十勝まろやかヨーグルト

さて、ここ最近はずっとダノンビオを使用していたのですが、
我が家では高級ヨーグルトとしての位置づけの明治十勝まろやかヨーグルトを種に発酵させてみました。

とりあえず41度7時間でやってみました。ちょっと酸味強めかなぁ。
タニカのページを見ると40度7時間でやっていました。
タニカのページのレシピは牛乳を温めていませんが、うちは500W4分で温めているので、
6時間程度で十分なのかもしれません。

それはそうと、ヨーグルティアの新型が出ました。
ポイントはブザーが付いたことと、ヒーターの出力が上がったこと。
あとデザインが多少変更されました。

デザインはどうでもよいのですが、ブザーはちょっと羨ましいかもしれません。

これは旧型。アマゾンではまだ新型は取り扱っていないようです。旧型も併売されるようです。

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